Blog - Кадастровый инженер Пермь, Межевание, Размежевание, кадастровые услуги в Перми

Blog

Дачную амнистию могут продлить!


В мае Государственная Дума рассмотрит законопроект о продлении еще на год – до 1 марта 2020 года так называемой Дачной амнистии, то есть упрощенного порядка регистрации недвижимости на землях для индивидуального жилищного строительства и ведения садоводства.
А что делать людям, которые уже завершили строительство, но так пока и не дошли до Росреестра, или тем, кто в процессе стройки???
Основная проблема – несоблюдение норм и правил землепользования и застройки. Т е при строительстве не соблюден отступ от юридических границ участка до дома. В на стоящее время это практически повсеместно 3 метра, за редким исключением.
Таким образом продление “Дачной амнистии” значительно упростит процедуру обязательной регистрации дачных и садовых домов. А также избавит людей от штрафов за неисполнение требований законодательства в случае проверок Росреестра!!!

подробнее...

За какую баню нужно платить налоги на дачном участке

Минэкономразвития разрабатывает законопроект, в котором уточняет критерии отнесения объектов к недвижимому или движимому имуществу. Для чего сегодня понадобился такой законопроект? Раньше ведь как-то различали, что является недвижимостью, а что относится к категории движимого имущества.

Как указывают сами разработчики, различать-то, конечно, различали, но постоянно возникают спорные ситуации. К какой категории, например, отнести баню, летнюю веранду, туалет на даче? Нужно ли оформлять их в собственность и платить за них налог на имущество физлиц?

С логической точки зрения, все эти постройки стоят на земле и никуда не движутся. Однако, как выясняется, не все так просто и однозначно. Как пояснили “Российской газете” в Московском областном БТИ, в статье 130 Гражданского Кодекса РФ говорится, что основным признаком недвижимости является наличие прочной связи с землей. И такие объекты нельзя переместить без ущерба разрушения. Вместе с тем, в ряде случаев есть одинаковая прочная связь с землей как у объектов, имеющих самостоятельную хозяйственную ценность (например, дом), так и у сооружений, которые, исходя из общих представлений, объектами недвижимости сложно назвать (дорожки, заборы, временные сооружения и т.п.).

В связи с этим не очень понятно, как трактовать норму о связи с землей. Что это означает на практике? У объекта должен быть фундамент? Или какие-нибудь сваи? Дом действительно нельзя взять и переместить без ущерба разрушения, но и дорожку тоже. Да и дачный туалет в процессе перемещения может потерять свои конструктивные особенности.

“Нужно помнить, что регистрация – это определенная гарантия защиты ваших прав”, – подчеркнули в МособлБТИ.

Как напомнили “РГ” в Федеральной налоговой службе, налоги на недвижимые постройки устанавливаются, как правило, муниципалитетами. От уплаты имущественных налогов по закону освобождены Герои Советского Союза и Герои России , инвалиды I и II групп, дети-инвалиды, участники Великой Отечественной войны, других боевых операций по защите СССР, ликвидаторы Чернобыльской аварии и лица, подвергшиеся радиационному заражению, военнослужащие, вышедшие в отставку и члены их семей, воины-афганцы, пенсионеры и другие льготные категории граждан. И все граждане имеют льготу на 50 квадратных метров. То есть не нужно платить имущественный налог за те строения или сооружения, площадь которых не превышает 50 “квадратов”.

При этом налоговая льгота предоставляется в отношении следующих видов объектов: квартира, часть квартиры или комната; жилой дом или часть жилого дома; хозяйственное строение или сооружение; гараж или машино-место. Налоговая льгота, как уточняют в ФНС, предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот. Иными словами, баня должна быть довольно просторной, чтобы за нее стали начислять налог.

подробнее...

С наступающим Международным женским днём!

Наши прекрасные, обворожительные, великолепные девушки, женщины, дамы! Поздравляем вас с Международным женским днем.

Согретый теплом ваших улыбок, проникнутый настроением радости и обновления, этот прекрасный праздник стал настоящим символом весны. В это время пробуждается и расцветает природа, зарождаются новые планы и мечты.

Воплощая в себе любовь и красоту, мудрость и милосердие, душевность и терпение, вы вносите в жизнь радость и гармонию. Щедро даря ласку и тепло своим близким, оберегаете в трудную минуту их от невзгод и жизненных неурядиц, кропотливо создаете и поддерживаете домашний уют. Ваша забота и любовь делают мужчин сильнее, вдохновляют на созидательный труд и добрые поступки.

Желаем вам тепла и любви, замечательного настроения и прекрасного самочувствия.  Пусть в душе будет постоянная гармония, а в сердце настоящая любовь. Пусть работа идет легко и приносит удовольствие, высокую зарплату и умиротворенность.
Будьте красивы, счастливы, дарите улыбки, радуйтесь и получайте замечательные впечатления. Вы очаровательны! С праздником!

Кадастр59

подробнее...

Решили строить – сообщите власти

Первого марта завершится дачная амнистия, которая разрешала владельцам земельных участков зарегистрировать права на дома в упрощенном порядке – только по техплану.

Это касалось индивидуального жилищного строительства и дачных домиков. С 1 марта нужно подавать уведомление о начале строительства. Именно с этого времени вступает в полную силу единый уведомительный порядок строительства и регистрации недвижимости на землях, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства и садоводства. Уведомление подается в местную администрацию.

После проверки параметров будущей постройки выдается уведомление о соответствии. И можно строить. Потом собственник участка заказывает техплан у кадастрового инженера и направляет его в администрацию вместе с уведомлением о завершении строительства.

Если не соблюдать новые правила, дом может быть признан самовольной постройкой. Как следствие – снос за счет собственника земельного участка

После окончания строительства и выдачи уведомления о соответствии регистрация собственности на дом происходит в порядке межведомственного обмена через администрацию, которая самостоятельно направляет все документы в Росреестр.

Но, как ранее пояснял “Российской газете” генеральный директор Московского областного БТИ Александр Беднягин, у тех владельцев земельных участков, которые начали строительство домов (в случае если стройка уже идет, уведомление тоже нужно подавать) с нарушением установленных градостроительных норм и правил, могут возникнуть проблемы. Например, дом признают самовольной постройкой. Как следствие – снос за счет собственника земельного участка.

Но есть и хорошие новости. Сохраняется “земельная амнистия”. В упрощенном порядке оформляются земли, полученные до 30 октября 2001 года. Эта дата вступления в действие Земельного кодекса. Что касается участков, расположенных в садоводческих товариществах, то те из них, которые были выделены до начала действия Земельного кодекса, оформляются в собственность бесплатно. Но участок должен быть распределен дачнику по решению общего собрания. Однако эта норма ограничена сроком – до 31 декабря 2020 года.

Что еще важно знать дачникам о своей недвижимости?

Как уточняет первый зампред Московской областной Думы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин, с 1 января 2019 года все дачные участки признаются садовыми земельными участками, но вносить изменения в документы не требуется.

Помимо садовых сохраняются огородные участки. На садовых можно строить жилые и садовые дома, а также хозпостройки, вторые использовать лишь для выращивания овощей и фруктов.

На огородных участках можно возвести хозяйственные постройки, которые не являются объектами недвижимости, а нужны для хранения инвентаря и урожая. К ним относятся сараи, теплицы, навесы, погреба.

В жилом доме можно оформить регистрацию. “С 1 января 2019 года можно прописаться даже в садоводческом некоммерческом товариществе, – напоминает Чаплин. – А в доме, который не относится к жилым постройкам, прописка невозможна”.

подробнее...

Дачников обязали сообщать властям о перестройке своих домов

Хозяева земельных участков, начавшие строительство или реконструкцию индивидуального жилого дома или садового дома, должны направить в местный орган исполнительной власти уведомление о планируемых работах.

А если этого не будет сделано, то, как пояснили “Российской газете” в Росреестре, у владельца недвижимости могут возникнуть проблемы при последующем оформлении прав собственности на построенный объект.

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Но если строительство или реконструкция начаты до 4 августа 2018 года, то хозяин может до 1 марта этого года подать все документы на постановку недвижимости на кадастровый учет и государственную регистрацию прав. При этом подавать уведомления о начале и окончании строительства не нужно. Если все построено по правилам, проблем с регистрацией собственности не возникнет.

Далее, с 1 марта 2019 года, уведомительный порядок о начале и об окончании строительства и реконструкции индивидуальных и садовых жилых домов станет обязательным.

В Росреестре напоминают, что 4 августа 2018 года вступил в силу закон 340 о внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ. Он отменил требование о получении разрешения на строительство (реконструкцию) и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Вместо этого введен единый уведомительный порядок начала и окончания строительства объектов индивидуального жилищного строительства и жилых домов на садовых участках. Установлено, что дома на землях, предоставленных для индивидуального жилищного строительства и ведения садоводства, не могут быть выше трех этажей или 20 метров. Один дом не может быть разделен на несколько квартир.

Уведомление о начале и об окончании строительства подается в близлежащую администрацию, в ведении которой находится земельный участок. Она рассматривает уведомление в течение семи рабочих дней. Ответ лучше дождаться, а если не приходит, обратиться в администрацию и уточнить, согласовано ли строительство. В противном случае могут возникнуть проблемы. Ведь по окончании строительства тоже нужно подавать уведомление с приложением технического плана. И если стройка изначально пошла не так, придется переделывать.

Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Если же застройщик выполнил все требования Градостроительного кодекса, то администрация сама направит в Росреестр заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства или садовый жилой дом в течение семи рабочих дней с момента поступления уведомления. У гражданина также сохраняется право и самому подать документы на регистрацию собственности.

Уведомление можно принести в администрацию лично, но удобнее через МФЦ или портал госуслуг (в натуральном и виртуальном виде бланки уведомлений уже существуют).

В Росреестре подчеркивают, что с инициативой о признании объекта индивидуального жилищного строительства и садового дома самостроем в случае отсутствия уведомления о начале или завершении строительства может выступать местный орган самоуправления. Но решение о признании объекта недвижимости самостроем или его сносе решается в судебном порядке.

подробнее...
error: Content is protected !!