Внесены изменения в законодательство РФ, касающиеся государственного кадастрового учета объектов индивидуального жилищного строительства, жилых домов и строений на земельных участках, предназначенных для ведения садоводства и дачного хозяйства.

Так, законодателем дано определение объекта индивидуального жилищного строительства (далее — объект ИЖС) — отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости (ст. 1 Градостроительного кодекса РФ).

Отменено требование о необходимости получения разрешения на строительство объекта ИЖС (ст. 51 Градостроительного кодекса РФ).

Вместе с тем, в целях строительства или реконструкции объекта ИЖС или садового дома требуется уведомление о планируемых строительстве или реконструкции, уведомление (приложение 1) о соответствии параметров объекта ИЖС или садового дома установленным параметрам и допустимости размещения объекта либо о несоответствии указанных параметров. Застройщик после окончания строительства или реконструкции объекта ИЖС или садового дома подает уведомление (приложение 2) об окончании строительства или реконструкции объекта ИЖС или садового дома с приложением технического плана (ст. 51.1 Градостроительного кодекса РФ).

Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на созданные объект ИЖС, садовый дом осуществляются по заявлению органа государственной власти или органа местного самоуправления (ст. 15 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).

Технический план объекта ИЖС или садового дома подготавливается на основании декларации и уведомления застройщика о планируемых строительстве или реконструкции объекта ИЖС или садового дома, а также уведомления о соответствии объекта ИЖС или садового дома параметрам разрешенного строительства. Указанные декларация, уведомления прилагаются к техническому плану объекта ИЖС или садового дома и являются его неотъемлемой частью (ст. 24 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).

Кроме того, в настоящее время действуют следующие переходные положения законодательства.

Если до 3 августа 2018 года подано заявление на выдачу разрешения на строительство или получено разрешение на строительство ИЖС, разрешение на ввод не требуется. Технический план при этом готовится на основании:

— разрешения на строительство,

— проектной документации (при наличии) либо декларации (если проектная документация не изготавливалась).

Уведомление об окончании строительства при этом подается, но требование учитывать его в техническом плане отсутствует (ст. 16 Федерального закона от 03.08.2018 № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»). То есть, при изготовлении технического плана рекомендовано информировать заказчиков кадастровых работ о необходимости обращения с уведомлением об окончании строительства (с приложением к нему технического плана) в орган, выдавший разрешение на строительство, который в свою очередь самостоятельно подает заявление на государственный кадастровый учет объекта.

До 1 марта 2019 года государственный кадастровый учет жилых домов и строений, расположенных на земельных участках, предназначенных для ведения садоводства и дачного хозяйства, осуществляется без учета уведомления о начале и окончании строительства.

До 1 марта 2020 года основаниями для государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на объект ИЖС являются только технический план и правоустанавливающий документ на земельный участок. В данном случае сведения об объекте ИЖС указываются в техническом плане на основании представленных заказчиком кадастровых работ разрешения на строительство и проектной документации (при ее наличии) либо декларации об объекте недвижимости (ч. 7 ст. 70 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» утратило силу).