Blog - Кадастровый инженер Пермь, Межевание, Размежевание, кадастровые услуги в Перми

Blog

Порядок и необходимость уточнения местоположения границ земельных участков. Порядок согласования местоположения границ земельных участков.

Значительную долю содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости земельных участков составляют «ранее учтенные» земельные участки, документы на которые выдавались до вступления в силу Земельного кодекса Российской Федерации. Сведения о таких земельных участках внесены на основании правоустанавливающих или правоподтверждающих документов с декларативной площадью и не содержат информации о прохождении их границ на местности.
Какие последствия может повлечь за собой отсутствие в Едином государственном реестре недвижимости сведений об установленных в соответствии с требованиями законодательства границах земельного участка?
Во-первых, это сложность при доказательстве местоположения существующей границы, в случае возникновения споров и тяжб о границе с соседями.
Во-вторых, это определенные ограничения распоряжения земельным участком, так как такой участок невозможно разделить, объединить или перераспределить с другими земельными участками или землями.
В-третьих, правоподтверждающие документы не всегда содержат точные сведения о площади земельного участка. Зачастую, при уточнении границ земельного участка выясняется, что его площадь больше или меньше площади, указанной в документе. То есть уточнение границ позволяет актуализировать сведения о пощади земельного участка, от которой зависит налогообложение, а также операции по купле-продаже и иным сделкам.
Итак, если у гражданина имеется земельный участок, которому уже присвоен кадастровый номер, при этом границы такого земельного участка не установлены (отсутствуют сведения о координатах точек границ), то гражданин вправе осуществить процедуру по уточнению сведений о местоположении границ и площади своего земельного участка. Для этого необходимо обратиться к кадастровому инженеру, являющемуся членом саморегулируемой организации (сведения обо всех кадастровых инженерах размещены на официальном сайте Росреестра). С кадастровым инженером (с индивидуальным предпринимателем, если кадастровый инженер выполняет свою деятельность как индивидуальный предприниматель, либо с юридическим лицом, если кадастровый инженер является сотрудником юридического лица) необходимо заключить договор подряда на проведение кадастровых работ, включающий объем, результат выполняемой подрядчиком работы, а также условия оплаты. После проведения всех работ будет подготовлен межевой план, содержащий все необходимые сведения для внесения в реестр недвижимости.
При этом необходимо знать, что при установлении (уточнении) границ земельного участка проводится обязательная процедура их согласования с правообладателями соседних земельных участков, а также со всеми правообладателями уточняемого земельного участка. Готовый межевой план должен содержать сведения о проведении согласования границ земельного участка в виде Акта согласования местоположения границ земельного участка, в котором указывается его кадастровый номер, площадь после уточнения границ, прохождение (проложения) границ, за которые расписываются правообладатели соседних участков. Немаловажно, что Акт согласования должен размещаться на обороте уже подготовленного Чертежа уточняемого земельного участка.

После того, как кадастровые работы и согласование местоположения границ проведены, межевой план подготовлен, необходимо обратиться в орган регистрации прав для осуществления учетных действий. Внесение сведений о границах земельного участка носит заявительный характер, то есть собственнику земельного участка (или его представителю, действующему на основании нотариальной доверенности) необходимо обратиться с соответствующим заявлением (согласно установленной форме) в любой близлежащий офис МФЦ, с приложением правоподтверждающего документа и межевого плана в электронном виде (на диске). Либо, при наличии технической возможности, подать заявление и документы через Личный кабинет портала государственных и муниципальных услуг.
За внесение в Единый государственный реестр недвижимости сведений о границах земельного участка плата не взимается.

Источник: https://ulpressa.ru

подробнее...

С днем кадастрового инженера

Сегодня, 24 июля в России празднуется День кадастрового инженера. В этот день в 2007 году был принят Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости», а инициатором учреждения праздничного дня стала Саморегулируемая организация Некоммерческое партнерство «Кадастровые инженеры».

Кадастровый инженер – специалист, выполняющий работы по технической инвентаризации и подготовке технического плана объекта недвижимости, а также по межеванию, определению координат границ участка и составлению межевого плана. Не удивительно, что требования к специалистам данной профессии весьма высокие. Кадастровый инженер в наше время – это специалист, который должен совмещать в себе несколько профессий – то есть обладать навыками геодезиста, землеустроителя, оценщика и даже юриста, а самое главное – вся его работа основывается на многолетней истории технической инвентаризации.

Мы поздравляем всех кадастровых инженеров с профессиональным праздником, желаем много интересных и прибыльных объектов, верных замеров, неугасаемых сил, взаимности от клиентов, благодарных слов и позитивных откликов!

Ты для всех незаменим —
Инженер кадастровый!
Можешь росчерком одним
Сделать дому паспорт.

Пусть же радует работа,
Не скудеет пусть карман,
И заказов чтоб — без счёта,
Нужен будь и тут, и там!

 

 

 

подробнее...

Увеличения собственного земельного участка

Все более актуальной становится тема увеличения собственного земельного участка. Давайте разберемся, как и в каких случаях это возможно. Увеличить площадь земельного участка, находящегося в частной собственности возможно за счет земель, находящихся в государственной или в муниципальной собственности, а также за счет перераспределения с соседями. Для этих целей применяется процедура перераспределения земельного участка. В случае если увеличение происходит за счет муниципальных земель, необходимо обратиться к кадастровому инженеру и подготовить  Схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории (СРЗУ), которая готовится на основании геодезической съемки и сведений ЕГРН. На схеме отображаются границы образуемого земельного участка или образуемых земельных участков на кадастровом плане территории и присоединяемый участок, если у него нет кадастрового номера или номера по проекту межевания, а также никаких других границ и опознавательных знаков.

ВНИМАНИЕ!!! Существует ряд требований, которым должны соответствовать  земельные участки:

  • земельные участки должны относиться к одной категории земель и территориальной зоне;
  • общая площадь образуемого участка при перераспределении должна соответствовать предельным параметрам (мин. и макс. размер ЗУ по правилам землепользования и застройки);
  • к площади существующего земельного участка можно присоединить площадь, не превышающую установленный предельный минимальный размер земельных участков;

После подготовки схемы подается заявление в орган местного самоуправления о перераспределении земельного участка. После того, как схема утверждена администрацией, кадастровым инженером подготавливается межевой план на образование нового земельного участка. Когда земельный участок поставлен на учет и получена выписка из ЕГРН, заключается соглашение между уполномоченными органами и собственником вновь образованного земельного участка о выкупе присоединенного участка. На основании данного соглашения проходит регистрация права. Дополнительные квадратные метры приобретаются за 15% от кадастровой стоимости присоединяемого земельного участка.

Пример:

Рассмотрим случай перераспределения участков между соседями. Данная процедура может помочь в  случаях:

— у одного из соседей построен дом с нарушений требований (ближе чем требуется)

— изначально при покупке ЗУ забор поставлен некорректно

— соседи не пользуются частью участка и при желании готовы уступить Вам эту часть на определенных условиях

— возможность изменить конфигурацию участка при обоюдном согласии с соседом и тд.

Во всех этих случаях потребуется письменное согласие соседей и подготовка Межевого плана на перераспределение.

 

подробнее...

Снижение цен на межевание!

   С каждым годом процедура межевания земельных участков, а именно уточнение границ, становится более трудоемкой и как следствие более затратной.  В связи с изменением  законодательства в кадастровой деятельности с 01.01.2018 необходимость в уточнении границ земельных участков резко возросла.

   Межевание избавит собственника от многих проблем в дальнейшем. Наличие в Едином государственном реестре недвижимости точных границ земельного участка позволит, к примеру, избежать неприятностей с соседями. А ведь известно, что «приграничные» споры отнимают много сил, нервов и денег.

   Кроме того Росреестр инициирует различные проверки законности используемых границ земельных участков, а так же зданий, строений и сооружений расположенных на них.

   Во избежание дальнейших конфликтов, споров и штрафов рекомендуем заранее оградить себя от подобного рода ситуаций. Сделать это можно обратившись в нашу компанию. Тем более, что до конца лета 2018 года мы делаем эту услугу еще более доступной для Вас!!!

подробнее...

Внимание!!! Акция!!! Сделаем скидку от цены конкурента!!!

До конца лета 2018 мы предлагаем гарантию лучшей цены на все виды кадастровых работ!

 

Условия акции:

— Выберете интересующую Вас услугу на нашем сайте;

— Свяжитесь с нами по телефону 202-02-18, либо через форму обратной связи;

— Предоставьте достоверную информацию о цене, которую предложили Вам конкуренты, и мы предложим Вам более выгодную цену;

— Услуга и срок ее выполнения должны быть идентичны;

— Компания-конкурент должна находиться в одном городе с нами;

—  Наши сотрудники оставляют за собой право на проверку информации, предоставленной Вами. В случае не подтверждения предоставленной информации, мы вправе отказать Вам в предоставлении скидки;

— Организатор акции имеет право менять сроки и условия ее проведения.

подробнее...
error: Content is protected !!