Минэкономразвития разъяснило требования об одновременной регистрации права собственности на помещение в многоквартирном доме и доли в праве на земельный участок, составляющий общее имущество.

Сложности с государственной регистрацией первого права собственности на помещение в многоквартирном доме в случае, если на одном земельном участке строится одновременно несколько многоквартирных домов, возникли с вступлением в силу Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Письмом от 05.10.2017 №Д23и-5777 Минэкономразвития разъяснило ряд вопросов, встающих при одновременной регистрации права собственности на помещение в многоквартирном доме и доли в праве на земельный участок, составляющий общее имущество в нем, согласно нормам нового закона в совокупности с нормами жилищного законодательства.

Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество, в том числе земельный участок, на котором расположен данный дом. При этом подразумевается земельный участок, на котором расположен только один многоквартирный дом и иные входящие в его состав объекты недвижимого имущества. Переход земельного участка в долевую собственность собственников помещений в доме осуществляется с момента проведения его кадастрового учета.

В условиях, когда земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, не образован, когда на одном земельном участке расположено несколько многоквартирных домов, требования закона об одновременной регистрации права на помещение в многоквартирном доме и доли на земельный участок не могут быть применены. Поскольку, в таких случаях, как указывает Минэкономразвития, нет самого земельного участка, который относится к общему имуществу конкретного многоквартирного дома.

В этой связи непредставление заявления об осуществлении государственной регистрации права общей долевой собственности на земельный участок не должно препятствовать осуществлению государственной регистрации права на помещение в многоквартирном доме.