Напоминаем, что регистрация права собственности в «упрощенном» порядке на объект индивидуального жилищного строительства, который создан на земельном участке, предназначенном для такого строительства или для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке) возможна до 01 марта 2018 года. При этом государственный кадастровый учет и регистрация прав должны осуществляться одновременно.

Основаниями для государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства являются технический план объекта индивидуального жилищного строительства и правоустанавливающий документ на земельный участок.

Для кадастрового учета и регистрации прав на жилой дом в «упрощенном» порядке заявителю необходимы следующие документы:

— заявление о государственной регистрации права и государственного кадастрового учета в отношении жилого дома; 
— технический план жилого дома с обязательным приложением разрешения на строительство; 
— правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен жилой дом (в случае отсутствия сведений о государственной регистрации права в Едином государственном реестре недвижимости); 
— иные документы, предусмотренные законодательством документы (например, доверенность, в случае, если от имени заявителя действует представитель). 

Размер государственной пошлины за регистрацию права собственности на жилой дом в «упрощенном» порядке составляет 350 рублей. 

Подать документы на государственный кадастровый учет и регистрацию прав возможно при личном обращении в офисы многофункциональных центров, а также в электронном виде посредством сервиса «Подать заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав», размещенном на официальном сайте Росреестра.

После 1 марта 2018 г. обязательным документом для регистрации права собственности на жилой дом, который создан на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства или на приусадебном земельном участке, будет необходимо предоставление разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.