Все чаще жители Пермского края обращаются в краевое Управление Росреестра с вопросом: нужно ли проводить межевание земельных участков, даже если права на землю оформлены и зарегистрированы в Росреестре?

Начальник отдела Управления Росреестра  разъясняет: «В настоящее время процедура межевания не является обязательной для тех владельцев земельных участков, чьи права уже зарегистрированы в Едином реестре недвижимости. Многие граждане оформляли свои права на земельные участки, предоставленные для садоводства, огородничества, индивидуального жилого строительства, по «дачной амнистии» в упрошенном порядке без проведения межевания. Перерегистрировать права не нужно. Но в реестре недвижимости в отношении этих участков содержится информация «границы не определены» и в открытом ресурсе «Публичная кадастровая карта» границы не отображаются.
Владение земельными участками без точно установленных границ несет определенные риски для их владельцев. Собственники таких земельных участков не застрахованы от ошибок при начислении земельного налога, не гарантирует от посягательств со стороны третьих лиц. Зачастую отсутствие точных границ приводит к многолетним земельным спорам и длительным судебным разбирательствам между соседями и т.д. Кроме того, ситуация может усугубиться, если на земельных участках построен жилой дом, а потом выяснится, что дом выходит за пределы вашего земельного участка и частично располагается на соседнем участке.
Для того, чтобы избежать вышеперечисленных проблем, рекомендуем собственникам земельных участков, которые не проводили процедуру межевания, все-таки отмежевать свой участок, зарегистрировать данные изменения в Едином реестре недвижимости и быть уверенными в том, что ваш земельный участок не станет предметом спора».