До конца 2017 года сведения о границах земельных участков должны отображаться в государственном кадастре, что зафиксировано в законе №447-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

В противном случае собственник лишится возможности распоряжаться земельным наделом, предупреждают эксперты. По мнению чиновников, данное нововведение позволит избежать спорных моментов между соседями. В нынешних условиях окончательное решение конфликта возможно только в судебном порядке, что создает массу неудобств для собственников.

Обязательное межевание земельных участков к 2018 году распространяется на следующее целевое назначение:

  • садоводство;
  • личное или дачное хозяйство;
  • огородничество;
  • индивидуальное строительство.

Если межевание участка не будет завершено до 1 января 2018 года, то собственник не сможет продать или подарить земельный надел. Кроме того, хозяин лишится возможности использовать участок в качестве ипотеки или подарить. При этом не будет иметь значения наличие права собственности или подписанного договора аренды.

Для проведения межевания участка потребуется значительный период времени, поэтому собственнику лучше заблаговременно пройти необходимую процедуру.Закон об обязательном межевании земельных участков до 2018 года несет определенные выгоды для собственников. Инициатор межевания получает дополнительные преимущества, поскольку имеет больше шансов отстоять свои интересы. Кроме того, фиксация границ позволит защитить свои владения от посягательств со стороны соседей. Закон №477-ФЗ обязывает собственника провести межевание земельного участка до 2018 года. Если к данному сроку границы земельного надела не будут зафиксированы в государственном кадастре, то собственник не сможет распоряжаться своим участком. Нововведения будут распространяться на различные целевые назначения земельных участков.

Фиксация границ позволит избежать спорных ситуаций с соседями и увеличить стоимость земельного участка для продажи. При этом собственнику стоит учитывать существующую процедуру межевания участка, которая имеет ряд важных нюансов.

 

Что будет, если не провести межевание участка до марта 2018 года:

  • Вы не сможете распоряжаться и проводить сделки (купля-продажа, дарение) в отношении земельного участка;
  • Вы не сможете провести строительные работы и оформить объекты капитального строительства в соответствии с требованиями земельного законодательства без уточненных границ;
  • Ваш земельный участок могут снять с кадастрового учета (для земельных участоков, учтенных в установленном законом порядке до 1 марта 2008 года, сведения о правообладателях которых отсутствуют в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним и в государственном кадастре недвижимости).

Наплыв желающих провести межевание в конце 2017 года или в 2018 году существенно может увеличить сроки работ, а так же изменить ценовую политику.

Важно знать!

Также обращаем ваше внимание, что если границы установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства, это значительно упрощает процедуру оформления сделки (не требуется дополнительное время на межевание) и защищает с юридической стороны нового владельца (не возникнут проблемы с площадью, границами и с соседями).